Куда бы ни несло

Куда бы ни несло, дойдёшь
до той же жертвенной вершины,
концы с началами сведёшь,
замкнувшись для желанной жизни!
 
Боязнь высокая и страх,
не поддающийся контролю,
совьются, как мечта и прах,
в «перекати не степь так поле»!
 
Несовершенным существом,
к излишним склонный обобщеньям,
по ветру, словно под уклон
до смерти катишь от рожденья….
______________
 
И неприкаянность в любви,
и огнедышащие жажды,
как поэтический почин
для прозы жизни беспощадной!
 
Всю тяжесть мира так легко,
теряя память, обнаружить:
костьми когда-то кто-то лёг
в останках слов и дел ненужных!
 
Накроешь самого себя
ладонью, словно муху в кружке
и, невместимое вместя,
справляешься со «страхом дружным»!
______________
 
Высокий разум и инстинкт
при попустительстве природы
заполнят каждый срочный миг
игрой-войной за первородство!
 
Противовесом служит стих,
как третий, равноудалённый
от свойств полярных двух других,
опровержимых в равных долях!
 
Не обращаясь ни к кому,
никем не будучи отвергнут,
пристрочишь времени канву
к хвосту блуждающей кометы!