Поминки по первой любви

Я помню, как имя «Марина»
Меня вмиг повергнуло в дрожь:
В моём сердце рдела рябина,
Из глаз шёл сентябрьский дождь...
 
Луна синяком цвела в небе;
Метель плела кружева;
Душа в тела чёрном склепе
Была, казалось, едва жива...
 
И осень во сне приходила
В прекрасном ажурном белье:
Гвоздём в подсознание вбила
Весны запах... Ах, сомелье!
 
Наверно, Вы так же хмелели
От тысячи, тысячи вин,
Амбре мандаринов и ели...
Но слаще грех первый один!
 
Во сне о дельфине с русалкой
Пел ленточный магнитофон,
И — нет, не поэт! - школьник жалкий,
Стихами я был окрылён!
 
И резал я вены подростком,
И дрался до первой крови,
А жизнь — как пощёчина! — хлёстко
Лечила от первой любви...
 
...Прошли годы, минуло горе,
Забылась та фея из льда,
Но тот шёпот синего моря
Мне снится ночами всегда!..
 
А ныне сидишь Ты напротив:
Глаза цвета ультрамарин!
Ты — Ангел с небес, Ты — наркотик,
Ты — дно океанских глубин!
 
Так пусть этой осенью вьюга
Тебя обойдёт стороной!
Позволь звать Тебя мне подругой,
А, может быть, даже сестрой!
 
Коль нет — Бог судья, ну а коли
Согласна, тогда — vis-à-vis ! —
Приходи, посидим:
Я буду добр, как колли!
Устроим поминки по первой любви!..