Разговор с собою

***
Вчера зачем-то размечтался –
Хотел поговорить с собой.
В начале – чуть-чуть затруднялся,
Потом – прочувствовал настрой.
Коль интерес тут появился
И даже – удовольствие,
Я сам себе так удивился,
Стал позволять и колкости.
И ставил разные вопросы -
Ответы сыпались легки.
Ведь от реального допроса –
Конечно ж, были далеки.
Решил задать вопрос труднее –
А – умный я, или дурак?
Всмотрелся в зеркало – мрачнею!
Вопрос-то сложный, не пустяк.
Стал сам с собою спорить злостно,
Хвалить себя и оскорблять.
Какой я всё-таки несносный!
Ведь мог себя и – приласкать…
И – слёзы лились, как, расстроясь -
В ладу мне быть с самим собой?
Мучения! В мозга́х ведь ро́ясь,
Боролось Зло там с Добротой!
Я удивлялся, сокрушался,
Разочарован был собой.
В процессе – саморазрушался…
Наказан - грешною судьбой!
Тут сила воли – ослабела,
Души услышал, сердца визг!
И окончательно, что ж делать? -
Рассорился с собою вдрызг…