Память

Она всегда объемна,
И вроде безразмерна,
Но не сосуд, не емкость -
Пространство эфемерно.
 
Всегда в себе далеко,
И нет у ней соседей,
Формально одинока,
Во многолюдном свете.
 
И всё в себя вмещает,
И благо, что по шерсти,
Запомнив, охраняет
От пагубных нашествий.
 
Наветов, лжи и слухов,
Густого пустозвонства
Лапшей на оба уха
И пошлого позерства.
 
Прощает даже глупость,
Наивность, заблуждения,
Но раздражает тупость,
Снобизм высокомерия.
 
Всё держит под контролем,
Что надо, то узнает,
Сознание раскроет
Пути и тропы в память.