Когда она мехами шла врастяг...

* * *
Когда она мехами шла врастяг,
Так, будто целый мир в себя вдыхала,
В её утробе песня полыхала
И в ночь рвалась под перебрёх дворняг.
 
Она ещё не ведала мотив –
Рядами кнопок душу проверяла,
Кому-то безрассудно поверяла
Неповторимо чудный перелив.
 
…Но вот, сторожко крадучись, к басам
Приноровилась чуткая ладошка,
И завелась, заплакала гармошка
В притвор мужским и женским голосам.
 
И плачуще – мехами на задых –
Басам сопрано жаловались робко,
Как будто сотни женщин молодых
До времени таились в этих кнопках.
 
И сдержанно внимали им басы
И утешали тихо, как мужчины…
Уже ложились на мехов морщины
Предутренние капельки росы;
 
Уже заря готовила огонь,
Чтобы поджечь край облака над лесом.
…А парень, выгнув брови с интересом,
Всё тормошил и тормошил гармонь.