Гости важные сидели...

Гости важные сидели,
Он забился в тёмный шкаф
И сидел в нём три недели
Без раздумий впопыхах.
Гости вежливо ходили,
Говорили шепотком,
Но потом о нём забыли
И ушли, покинув дом.
После этого в потёмках
Стали звуки приплывать;
Кто-то мыл под краном руки,
Кто-то прыгал, как кровать.
Чей-то скрежет раздавался
С тихой речью пополам,
Кто-то весело смеялся
За стеклом дубовых рам.
А спросонья, очень рано,
Всё ходили без сапог,
А потом явился главный -
Бородатый Иван Гог.
Он сказал: «Дышите скромно,
Было время – нет его
Где мы были спозаранку
Там не ходит уж никто.
В поле чисто, в море – пусто,
Не найти следа вещей.
Время молча увядает,
Час отныне стал ничей.
Где мы были, где мы будем,
Не подскажет вещий сон.
Звук печальный нарастает
И кружит со всех сторон.
Так что быстро собирайтесь,
Дверь открыта, мост сожжён.
Мы забудем всё, что было,
Даже звук своих имён.
Растворившись в неизвестность,
Обратимся мы в эфир.
Мыслью станем мы бессмертной,
Посетим Вселенский пир.
Так закончил речь хозяин,
Вышел, дверь открыв насквозь.
Чуть дыша, в шкафу надёжном
Всё сидел незваный гость.
Ну, а после вдруг раздался
Шум и грохот, шорох крыл
И затем покой незримый
Во всём свете наступил.