В часы Вакхической услады!.. (А.Ладыгин)
В часы Вакхической услады,
Где сердце полное вином,
Шептало чувств незримых фразы
И мыслей грезы о былом!..
Я проникал душой в мгновенье
Мечтой исполненных минут
И светлой жаждой упоенья
В них черпал сладостный уют!...
Среди дождей безмолвной дали,
В глуши ночей бесстрастных лун,
Руки моей перо ласкали
Сиянья поздних смелых дум!..
Во дни бесславного изгнанья,
Мечты безгласном забытьи,
Ко мне сходил огонь признанья
В ночи искрящихся картин!..
То музы озаряли светом,
То ангел осенял крылом!..
В моем пристанище неслышном
Средь черствых глаз и мелких слов!...
Так будут суетны ж сомненья
И грешной прозы святоство!..
Пусть одаряет дух забвеньем
Вина и Страсти торжество!