"Холодна небось водица?

"Холодна небось водица?
На Крещение, Дед - Бабке, в первый раз в жизни, возле проруби:
 
 
Холодна небось водица?
Страх какой! А в нас вдвойне!
Надо бы перекреститься...
"На войне, как на войне!"
 
Ну, давай, ныряй - Треклятый!
Что ты!? Следом за тобой!
Вот, заткните уши ватой!
Бульк... Держись! Пора! За мной!
 
Ой, спасите, помогите,
Неужели утону!
Цыц! Под ухо не кричите,
А не то сейчас "бодну!"
 
Глянь, какой мороз по коже,
Сразу дыбом встала шерсть!
Зубы сводит, аж до дрожи,
Холоднее только смерть!
 
Раз, два, три и мы ныряем,
Чай поди не глубоко!
Подступись немного к краю!
Подтяни своё трико!
 
Крест ложи! Ныряй три раза!
Окунай в купель башку!
Не наваливайся сразу,
Утоплю сейчас "Кишку!"
 
Получилось! Слава Богу!
Поцелуй, родимый, крест.
Заплутали мы в дороге,
Царство Божие-то есть!
 
Только нас туда не примут!
Мы же чистые уже?
Вытирай, Корпуша, спину,
Хватит прыгать в неглиже!
 
Грех лежит на нас тяжёлый,
Веры шибко рядом нет!
Волос мокрый! Нос багровый!
А у Вас морковкин цвет!
 
Благодать какая стынет!
Бабка выдала в сердцах:
Нас Всевышний не покинет,
Без него не жизнь, а страх!
 
Окунулись! Слава Богу!
И не страшно помереть!
Как ты думаешь, Он строгий?
Нет! Попрал он в жизни - смерть!
 
Поворачивай до дому,
Разберёмся кто - куда!
Прикоснулись знать к Святому!
Хороша в реке вода!
 
Будто снова народился,
До чего же любый свет!
Дед вздохнув, перекрестился,
Бабка шла покорно вслед...