Снег в Питере

Снег в Питере
Веда Велимира Лесная
Снег выпал только в январе…
А.С.Пушкин
 
В Питере снег.
Он похож на замёрзшее дыхание. Лежит на газонах и тротуарах тонким полупрозрачным искрящимся в свете уличных фонарей слоем, но это снег.
Температура резко снизилась с плюс шести до минус тринадцати, но мне, спавшей на снегу и при минус двадцати, это не слишком заметно. О том, что на улице действительно всё-таки минус, при отсутствии ветра, мне говорят только онемевшие мочки ушей, поскольку я – в кои-то веки! – уже вторую зиму хожу с непокрытой головой (спасибо моему милому Аллексиэлю!). Сама я в своей зимней походной куртке не только не мёрзну, но даже хожу нараспашку, поскольку в Питере мне всё время жарко.
На дорогах снега нет – развезли круглосуточно снующие машины, кое-где даже блестят довольно большие, завораживающие глубокой чернотой удивительно гладкие зеркала луж – и только в Питере это не вызывает ощущения диссонанса.
Время девять утра. Улицы почти сплошь освещены, но пейзаж всё же ночной. Небо едва видно сквозь свет фонарей тёмно-серым ровным потолком, ниже преобладает чёрный фон с золотыми вкраплениями электрического света, и белый искрящийся снег создаёт атмосферу праздничной таинственности, оживляя будничную озабоченность быстро, но неспешно движущихся во все стороны питерцев. Как-то нечаянно вспоминается, что сегодня в России уникальный в своей неповторимости русский праздник – старый новый год. И снег в Питере – лучший подарок всем к этому празднику.
Так что со СНеГом всех!
Со Старым Новым Годом, друзья!
 
13.1.14.