Постовой

Постовой
( балладная строфа)
 
Я поведать хотела тебе тот рассказ
О старинном и мудром скитальце,
Короля он когда-то нарушил приказ:
На руке вмиг лишился всех пальцев.
 
Многовато тогда он служил королю,
Занимал чин особый, почтенно
В придворцовом, военном, тогда патрулю,
Исполнял он работу отменно.
 
Но в темнице сырой, там бабулька была,
Преступление то - не столь важно,
В заточении том много лет провела,
В подземелье ей было не страшно.
 
Пожалел постовой ту старуху больну
И домой отпустил её с миром,
Но король всё узнал и его отшвырнул,
Наказать он решил ту задиру.
 
Вот на площади той уж заждался палач
И вознёсся тот меч над главою,
Знать, защита богов: не успел бородач,
Постовой пострадал лишь рукою.
 
Вот с тех пор наш мудрец всё идёт по земле
И добро он несёт своё людям,
Ведь, открыта душа , ну и сердце - в тепле,
Доброта у него, как на блюде.