- Идут бойцы на бой последний-

- Идут бойцы на бой последний-
Не отставай, друг мой, не надо...
Продолжить нужно долгий путь.
Под кладбищенскою оградой,
В земле мы сможем отдохнуть.
 
Здесь всходит рожь, тут спеют злаки.
Среди некошеной земли
Видны места, где шли "собаки"...
Не отставай, друг мой, иди.
 
Я помню, помню... Тихий вечер,
Листвы божественный напев,
Моих друзей объятия, встречи...
Вот только всех давно уж нет.
 
Погасло в сердце моём пламя,
Увидев мёртвые тела,
Не воскресить их всех слезами,
Хоть отомщу за них тогда.
 
Как он, гроза честного люду,
Посмел бездушно убивать?
Я отомщу, умру, но буду
Его до смерти презирать.
 
Не светит солнце над полями,
В душе народа только тьма.
Идём пешком, идём ногами,
Идём мы мстить, а месть страшна.
 
Закрыли души на заслоны,
Не пощадим врага того,
Что сам себе писал законы,
Не отпуская никого.
 
Из-за него краснеет поле,
Гниём от горя изнутри.
Неужто это наша доля:
Рвать человека на куски.
 
А можно ль звать мне человеком
Того, кто столько зла свершил?
Ну, нет! Ему не хватит века
Очистить то, что натворил.
 
И нет жилья, куда податься?
Куда вернуться нам потом?
Мы будем значит на смерть драться,
Под них мы спину не прогнём.
 
Нам что, склониться на колени?
Ну, нет, не сдамся, не сейчас...
Спасём немало поколений,
И не сломит противник нас.
 
Трепещут травы, ветер воет,
Идут бойцы на бой последний.
Во взгляде что-то неживое,
В груди смакует вкус победный.
 
***
 
Все погребальной грусти внемлют.
Победой кончилась война.
Кто защищал родную землю,
Теперь един с ней навсегда...