Сочельник Крещения

Пустынный зной. Молчанье Палестины,
Затихшей пред явлением Христа.
Печаль души. Дыхание рутины,
И в ней – богоискательства тщета.
 
Смолкает дух, преображенья плоти
Стремясь достичь в отчаянной борьбе
Со страстными влечениями, хоть и
Несёт их тяжкий груз в самом себе.
 
Не избавлял от тления и смерти
Закон, что на Синае Богом дан.
Настанет час спасения – поверьте:
Пришёл благословенный Иоанн.
 
Пронзает испытующе-смиренно
Движения сердец пророка взор:
«Душе, покайся! Скорбна, но нетленна
Ты в Господе. Смети пороков сор».
 
Вот прослезился мытарь на мгновенье:
К стопам пророка Божьего припав,
Воззвал к Тому, Кто дарует нетленье
И исцеляет души, смерть поправ.
 
Скорбит разбойник, кается блудница,
Смиренно погружаясь в Иордан.
Лишь фарисеи глянцевые лица
Отводят вспять – им страшен Иоанн.
 
Но омывает водная стихия
Стон горя и отчаяния тлен –
И радость духа дарует Мессия,
Что сердцу сокрушенну вожделен.
 
Великий проповедник покаянья
К познанию греховности ведёт,
Благословляя святости деянье…
За ним – грех мира вземлющий грядёт.