Цикл стихов "Всё впервые"(1946-48 г.г.)

+++
Школа.
Первая моя, железнодорожная
Четырёхлетняя, двухсменная
Пытался в ней постичь "азов"
Под хриплы... крики поездов.
В ней было холодно до дрожи.
И чтобы как-то чуть согреться
Дрова мы с дому приносили,
И двери в классах открывали,
В рекреации... камин топили.
А стены нашей "альма-матер"
От проходивших за стенами
Тяжёлых поездов дрожали.
Полученные там "знанья",
Например, по счёту... мы тут же
Применяли, вышагивая
По шпалам, торопясь домой.
Хотелось поскорей забраться
На теплую, уютную, пусть
Даже твердую, спасительную печь.
+++
Кино.
Здесь на станции железнодорожной
В передвиж`ном культ- вагоне,
Тут впервые я увидел настоящее кино.
Мультяшки -"Теремок" и "Буратино".
И страшно было наяву узнать: -
- На свете есть несправедливость?...
Я сердцем маленьким тогда...
Возненавидел злодеев жадных,
Подлых, хитрых - Лисицу и Кота,
Обидевших, понравившегося мне
Так Буратино - такого, как и я малыша.
+++
Страх.
Зима, с друзьями заигрался,
Забыл про Новогодний стих -
- После уроков я один остался.
Уж вечер, потемнело в окнах.
Идти домой через кладби`ще надо...
Пути другого, просто нет.
Стихотворение про ёлку, зайца...
Я тут же выучил в короткий миг.
Иду с одною лишь мыслью,
Как без особого "ущерба"
Для детского своего "реноме"
Препятствие взять это...
И страх преодолеть в себе.
Сурово смотрят чёрные кресты
На белоснежном снеге.
Они как-будто говорят: -
- Ну, что же ты, малыш, застыл?
Рискни... Решил-глаза зажмурить
И на одном дыхании пробежать: -
-"Так не заметят, не догонят"...
С тропинки снежной сбился,
Запнулся и лицом в сугроб уткнулся.
Жду: - "Сейчас набросятся," я сжался.
Стресс! Лицо замерзло. И тот час,
Я подхватился и сломя голову понесся
К светя`щимся,так близко в окнах лампы,
На керосиновые, желтые, огни...
Вбежал в калитку, оглянулся
И тихо радуясь в себе, внутри,
Не осознавал того, что здесь, тогда
Со страху, правда,
Впервые... я победил себя.
+++
Послевоенные игры.
Война ушла на Запад и там сгинула,
Оставив много всякого "добра"
Для любопытной сельской детворы -
- Оружие, гранаты, мины и снаряды,
Танки, танкетки, мотоциклы.
Всё это как-то "органично"вписалось
В нашу детскую, "военную игру".
По-настоящему, мы взрослым
Подражали-все"штучки"разбирали,
Снаряды с минами в овраг бросали
И так пугая близких, там взрывали...
В годах шестидесятых иссякли
Те "боеприпасы", а технику,
Порезав, в металлолом свезли .
Но по-инерции, мы продолжали
Придуманную опасную игру-войну,
- Мы самопалы мастерили.
А только повзрослев, закончили
Эту страшную и экстремальную игру.
Тем более, что и у нас потери были,
Не всё нам с рук сходило -
- Кому-то ногу, руку оторвало,
А то и хуже - лишались головы.
Тогда мы с играми покончили такими
И впервые... "заключили" с ними
Наш мирный и бессрочный договор.
 
19 января 2017 г.