Цветы земные

Гипотезы перебирая,
Весьма похоже, что цветы –
Свидетельства былого рая,
Его библейской красоты.
Автор
 
 
Мы любим вглядываться в звезды,
Нас так манящие во мгле,
Сверлим пытливым взглядом воздух,
Забыв о многом на Земле
И не вполне соображаем
В калейдоскопе суеты,
Какое чудо окружает
Нас в повседневности – цветы.
Семья цветочная огромна:
В просторах гор, лесов, полей
Цветы – от крохотных и скромных
До настоящих «королей».
Есть и «царицы», и «принцессы»,
«Простолюдины» и «князья»,
Но все прекрасны, интересны,
И – главное – все нам друзья.
Их жизнестойкость фантастична:
Растут на скалах и в снегу,
И мы встречаем их обычно
На каждом, кажется, шагу.
Они не просто украшают
Наш быт, но могут научить
Понять природу, облегчают
Нам жизнь способностью лечить,
Успешно врачевать на равных –
Мы в этом правдой не грешим –
Телесные недуги, раны
И травмы сердца и души.
Нам жизнь без них представить трудно,
Нас вроде бы не удивить,
Что нет у них понятья будней,
У них всегда нарядный вид.
Они, как будто между прочим,
Даря духовности заряд,
Всегда красноречиво очень
О многом добром говорят.
А ароматов их искусство
Нас твердо убеждает в том,
Что это, в самом деле – чувства,
Идущие таким путем.
У каждого цветка – характер,
Свой внешний вид, чтобы считать,
Каким событиям и фактам
Текущей жизни он подстать.
О розе, например, в народе
Бытует мудро главный факт:
В ее цветке – любовь в природе,
А уваженье к ней – в шипах.
Что до ромашки – все держаться
Привыкли мнения века:
Готова за любовь сражаться
Вплоть до любого лепестка.
Пионы, астры, хризантемы…
Не перечислить всех имен,
Но продолжать рассказ о теме
Мы все-таки не преминем.
Не всем усвоить удается,
От дел серьезных отстранясь:
Земля цветами нам смеется,
И так приветствует всех нас.
И, справедливость выбирая
В арбитры, можно завершить
Мысль, что цветы – остатки рая,
В котором мы могли бы жить.
Людей любовь и наслажденье
Цветами глупо отрицать
С момента в эту жизнь вхожденья
До самого ее конца.
Хотелось, чтоб от Человека,
Что интеллектом наделен,
Был обращен за это веский
Земным цветам Земной поклон.