Якорь

На Флоте понимает всякий,
Насколько важен в море якорь –
В грунт лапы, если что, вонзая,
Он свой корабль всегда спасает,
Надежно подтверждая это
В течение тысячелетий.
Служа для моряков исконно
По существу почти иконой.
Его не зря морское племя
Избрало в качестве эмблемы:
Он золотом блестит по праву
На ленточках матросов бравых,
Без якоря нельзя представить
«Краб» на фуражке комсостава,
Не может без него смотреться
Клюз настоящего плавсредства.
Сменить его пока что нечем
В моряцкой жизни человечьей.
И, если обобщить немножко,
Ему Поклон от Флота в ножки.