Парус

На рейде редкостью для многих
Среди громадин кораблей
Взметнулся парус одинокий
Приветом юности моей.
Под черноморским летним зноем
Он полон гордой чистоты,
В нем что-то видится родное,
Он будит давние мечты.
Ему стальные исполины
Свой уважительный салют
Кильватерным поклоном длинным
Вослед по очереди шлют.
Его отставшим от прогресса
Сухие практики гласят,
Но чем-то дорог, интересен
Он, как и много лет назад.
И пусть с прогрессом трудно спорить
Рангоутом ажурных рей,
Но приглядишься – даже море
Под ним светлее и добрей.
Он выглядит как чужестранец,
Как доброй сказке обелиск,
Он – как романтики посланец,
Как будущего чистый лист.
Он, кажется, взметнулся в небо
Непринужденно и легко.
И с ним взлететь хотелось мне бы…
Да жаль, что юность далеко.