Дельфин

Дельфин бесспорно, априори –
Душа и добрый ангел моря,
Любимец бога Посейдона,
Царя безбрежных вод бездонных.
Ему всегда сердечно рады
Русалки, нимфы и наяды,
Киты, медузы, осьминоги –
Весь океанский люд премногий:
Он очень добрый, симпатичный,
Подтянутый, акробатичный,
Веселый, резвый, ловкий, шумный,
Талантливый, ужасно умный,
С его способностями в море
Никто ни в чем не может спорить:
Любой корабль легко обходит,
Любой предмет на дне находит,
Пасет, играя, рыбьи стаи,
Заслон акулам хищным ставит,
Чудесные спектакли дарит
Всем, кто приходит в дельфинарий.
В истории никто не видел,
Чтоб он кого-нибудь обидел.
Зато о нем сказать приятно,
Что он спасал неоднократно
В судьбы тяжелые моменты
Людей различных континентов –
Он очень дружелюбен к людям,
И мы его за это любим,
При этом четко понимая,
Что слишком многого не знаем –
Он нас во многом совершенней
И нужно с должным уваженьем
Познания о нем восполнить,
Понять талантов список полный –
Чтоб, скажем, в пользу нам направить
Его способность быстро плавать,
Мгновенно волны рассекая,
Взлетая, в воздухе сверкая
Прекрасно чувствовать частоты,
И в полном мраке видеть что-то,
Своим сонаром наблюдая
И точно в цели попадая.
Нам предстоит безмерно много
В сложнейшем построеньи мозга
Его исследовать, дознаться,
Чтоб, может, многим обменяться.
Ну, а когда удастся это –
Вступить в контакты интеллектов.
Уже сейчас для комплиментов
Ему есть множество моментов,
В которых люди отмечают,
Что и дельфин их изучает
И нет сомнений ни на иоту,
(Хоть, может быть, и скажет кто-то,
Что в этих строчках мог соврать я),
В том, что дельфин и мы – собратья.