Пятак

Давным-давно был дан на сдачу
Потертый старенький пятак.
Его хранил я на удачу,
Был в этом он большой мастак.
 
Его я клал себе в ботинок,
Листал учебники слегка,
И знал, что вроде без причины,
Пять получу. Наверняка!
 
Я был своим в игроцком мире,
Живя с азартом игрока,
Порою в шахматном турнире
Брал приз легко. Наверняка!
 
Я брал пятак в походы даже,
Ночь коротал у родника,
От лиха, что придет однажды,
Пятак спасет. Наверняка!
 
Тот долг удаче мной погашен,
Пятак скучает просто так.
Я подарю монетку Даше.
Оберегай ее, пятак!