Зачарованность смертью

* беспечноcть
 
Ты вся давно уже в прошедшем...
Так почему же так беспечно
Ты снова провожаешь день?..
Над нашей жизнью быстротечной
Уж дважды пролетала тень.
 
Мне показалось? или это Орфей
Снова зовет в царство теней?
 
Бездну мрака, самоубийства,
восторга, душевных страстей,
помог миновать нам светлый,невинный,
чуждый греха Орфей.
 
* ныне и присно
 
Твой путь Домой тебя обманет –
дорогой на Голгофу станет;
измученный странник,
в конце, на закате, устанет
и упадет в объятие Её,
 
которая есть, ныне и присно,
боль начала и окончания жизни.
 
 
* у могилы - нежность природы
 
Мучительна лишь память о мертвых.
Мгновение ... любимых не стало.
А у могилы их - нежность природы
и тишина, чистотой кристалла.
 
* вопрос свободы
 
очертания смерти размываются в бытовом:
- "я думаю, все мы Просто умрем",
но проясняются вопросом свободы –
- "вы в рабстве у жизни, пока не умрёте".
 
 
* Возможно ль им восстать из бездн?
 
Возможно ль им восстать из бездн,
пока еще запретных нам,
увидеть снова солнца жезл -
маяк заблудшим кораблям?
 
Как солнце, на ночь скрывшись в струи,
Восходит утром вновь и вновь,
Так вы, ушедшие с прощальным поцелуем,
Верните нам свою любовь!
 
* Турбулентным потоком мысль
 
Смутно выражаю смутные мысли -
Мой друг ушел, с Вечностью слился.
 
В голове темно. Иначе и быть не может.
Неразрешимые душат вопросы:
 
смерть, бесконечность, цель, смысл.
Турбулентным потоком бьется мысль.
 
Но... в душу все четче и все яснее,
проблесками, проникает свет Веры.
 
* Зачарованность смертью
 
Каждый день кого-то уводят со сцены
на глазах у других,
а оставшиеся в живых,
безнадежно твердят: жизнь бесценна.
 
Зачарованность смертью
не дает покоя,
по сознанию - плетью,
по жизни, по корню.
 
Смертный приговор - каждому клеймо,
Кем вынесен? Почему? за что?
В рабстве у смерти - на её цепи.
Сегодня мой друг уходит, завтра я и ты.