Канун Рождества

Аудиозапись

Канун Христова Рождества и снова ёлка, снова свечи,
И миг святого волшебства обнимет ласково за плечи.
Всё этой ночью необычной приобретает смысл иной
И снег, казавшийся привычным, часы с кукушкой за стеной.
Вдруг тишина морозной дымкой как сон окутает дома.
Заблещут чудные снежинки, вспушится снежная кайма,
А на стекле рисует сказку Мороз-волшебник, царь зимы.
Его творения прекрасны, замысловаты будто сны.
А за окошком мать-природа вся в ожидании чудес.
Река, деревья и погода, вдали как будто спящий лес,
Снежинки сложатся в узоры, и чудо миру явит свет,
И звёзды выступят с дозором, оставив в небе яркий след.
А чудо будет непременно, случится всё в свой нужный срок.
И пробудится от забвенья за печкой маленький сверчок,
В камине ярче вспыхнет пламя, и слышен будет треск свечей,
И ёлка вдруг нарядней станет в убранстве множества огней…
Но словно кто-то вдруг поманит за белый сказочный порог
Вдруг закуражит , одурмантит морозный лёгкий ветерок.
И я увижу чудо-тройку гривастых вздыбленных гнедых,
Усядусь в сани потихоньку, коснусь поводьев золотых.
Рванётся с места удалая - вдруг снежный вихрь её помчит
И, бубенцами завлекая, растает в праздничной ночи…
А колокольчик голосистый, звеня роскошным серебром,
Пусть путь укажет тройке быстрой, он ляжет бархатным ковром.
Так неожиданно ударит морозным воздухом в лицо,
И позади тотчас оставит родное милое крыльцо.
И будет ровною дорога и свет, как - будто неземной
Я успокоюсь понемногу, прислушаюсь к тиши ночной,
Проеду мимо речки быстрой, что Дед Мороз в хрусталь убрал,
Покличу месяц серебристый, чтобы меня сопровождал.
Встал предо мною бор сосновый могучей тёмною стеной,
Как будто страж средневековый, как будто витязь удалой.
За лесом старая церквушка в полночном инее блестит
И вся, с порога до макушки, огнями яркими горит.
В той церкви праздничная служба, лампады ладаном кадят,
Молитвы хор выводит дружно. Все в ожидании, глядят,
Затихли в ожиданьи чуда , свершится таинство в ночи!
И звон, несущийся повсюду, коснётся дрогнувшей свечи.