Умом Россию... - ирониЯ - 2005

Умом Россию
не понять,
местами...
(не уж-то... мягкими!?)
будто постижима.
И сквознячками
не пронять
седалищ правящих
режимов.
Скандалы,
склоки чередой
в междоусобных
братских смутах.
И золотой век,
и застой -
комедии
империй дутых.
Во всем - от имени
народа,
в его же благо -
геноцид,
разбой, грабеж -
ему ж в угоду,
и вор - в законе,
и бандит.
Преступник тот,
кто не ворует.
"Несун", что мало,
виноват.
Махровый казнокрад
пирует,
с Фемидой -
Черт ему не брат.
И здесь и Запад,
здесь Восток
в их изуверских
проявлениях.
Умов, как и невест,
отток
и тамада Пахан
в Правлениях.