Устала степь утомлёнными травами
Устала степь утомлёнными травами,
Пожелтела полынь, посохла в ярах,
Знойный ветер застыл колыханьями пряными
У пустынных дорог, осиротевших полях.
Даже птицам степным петь песни не хочется,
Истомились они от жаркого дня.
Словно бродит средь них, где-то там, одиночество,
Может, ищет приют, прохладой маня.
Но поддаться соблазну прохладой заманчиво,
Только степь не обманешь, она терпит и ждёт,
Что вот-вот задождит, и жара затуманится,
Она слышит шаги - это осень идёт.