Музыка

Музыка
– Как ты думаешь, в чем феномен музыки?
– Феномен с точки зрения композитора, исполнителя или того, кто слушает?
– Как звука.
– Музыка – это творчество, окрыляющее человека. Она отрывает нас от суеты, мирских забот, озлобленности, пороков. Слушать то же творчество.
Не всем дано услышать звук. Большинство из нас думает, что слышит.
К Творцу в искусстве самый короткий путь через музыку и поэзию.
И то, и другое связано с упорядочиванием звуков, нахождением гармонии в случайных сочетаниях.
Если допустить: ИСТИНА – Вселенная развернулась от звуков, не случайно собранных воедино, вбирающих в себя два начала, как единое целое, то становится понятно – почему нас так привлекает музыка, в чем феномен звука. Со-творчество.
– Твои слова не столько приблизили, сколько удалили от заданного вопроса.
– Ну, хорошо. Оркестр. Дирижер. Симфоническая музыка. Человек, что оркестр, где каждый орган (смотри-ка, о'рган-орга'н) играет свою музыку. Наша беда – канал слуха слишком ограничен. Мы не слышим своей музыки, музыки того, кто рядом. Чем тоньше, сложней, гармоничней музыка Души и тела, тем тоньше и гармоничней желаемая музыка извне. Наверное, по музыкальному вкусу есть возможность определить содержимое "оркестра" и возраст "дирижёра".
Нет духовной близости – нет гармонии – нет со-творчеста.
Так ты спрашивал, в чем феномен музыки как звука?