Я не похожа на звезду - я не свечу

Я не похожа на звезду - я не свечу
***
Я не похожа на звезду – я не свечу,
Я по ночам читаю, пью вино,
На птицу не похожа – не лечу,
Открой замок – не вылечу в окно.
 
Я не похожа на кошачью масть,
Не замурлыкаю, хоть в порошок сотри,
И если меня где-нибудь украсть,
Возможно, не вернусь к своей двери.
 
Не схожа я на бабочку в цветах,
Своим порханьем в лес не заманю,
И если я сижу на головах,
То их не украшаю, а тошню.
 
Я с радугой не схожа – я не таю,
Ко мне если бежать, то добежишь.
Но если в руки схватишь – обругаю.
А может, всуну меж бровями шиш.
 
Я вовсе не похожа на снежинку.
Я не бела, а лишь бледна, как смерть,
Ты принеси мне коньяка бутылку –
Я помощней устрою круговерть.
 
Как видите, не сказочна – простая,
И вечерами по земле хожу.
Я человек, я плохо засыпаю,
Грублю, курю и, иногда, дрожу.