Я открыла зимою окно

Я открыла зимою окно
Я открыла зимою окно:
Был обычный январский вечер.
И мороз почему-то стал сном,
Самым страшным и, кажется, вечным.
 
Я открыла зимою окно -
Мне так жарко без зимнего ветра.
И на выдохе - боль и тепло,
И огонь из забытого пепла.
 
Я листала свои фотографии,
Те, что тщетно пыталась забыть,
Что пропали, но точно оставили
Очень тонкую грубую нить.
 
Она руки мои связала,
И связала все старые лица
Чтоб в одно все сплелись,
Чтоб я знала,
Отчего мне спокойно не спится.
 
И я вижу опять фотографии -
Кто-то счастлив, а кто-то красив,
Кто-то глуп. И теперь озаглавили
Эти лица мой зимний мотив.
 
Темнота есть отсутствие света.
Ну, а свет - откровение тьмы.
Значит, стану опять я поэтом,
Напишу этим лицам немым.
 
Мое слово - тепло и огонь,
Темноты откровение, свет.
Я сжимаю до боли ладонь,
И сжигаю знакомый портрет.
 
Я открыла зимою окно,
И вдохнула опять полной грудью.
Я на фото теперь не смотрю -
Не люблю я такое безлюдье.