Крестьяни

Аудиозапись

Я сплю и вижу, жизнь свою.
Как я богат, вокруг веселье.
И что взобрался  на гору,
Подальше от низкого отребья.
 
У глаз моих, все то что захочу:
Поклонники, золото, девицы.
И жизнь свою, поменяют на мою,
За кусочек мяса, от царской птицы.
 
Я так живу, со всеми и один.
Вокруг, жаркая весна,
А я во власти вечных льдин,
Живу со всеми, совсем один.
 
А в это время, что пиры,
Что звуки неумолкающих фанфар,
Бьются крестьянские, грязные челы,
За крошку хлеба, что для них есть дар.
Друзья, что не мои, а только чьи-то
Глазеют открыв рот,
Как выбивают зубы, крестьянская элита,
Что не похожи даже и на скот!
 
Я посмотрел на этот цирк,
А этот цирк – для кого-то жизнь,
Живя всю жизнь, так и не привык,
Смотреть на кровь кого-то либо.
 
Зайду в покои, присяду телом голым к полу.
К окнам, нет смысла подходить:
Стоят бараны, глазеют как бьются ледоколы.
Я б с радостью приказал их всех прибить.
Вина глотну, задумаюсь, и снова…
Мне жить во сне, как будто наяву,
Но что же делать, мало трона,
Пойду, не друзей своих найду. 
 
Проснусь от колкого мороза,
Зажгу бычок, тяга в нем одна,
Пойду на бой, за хлеб, за жизнь,
На бой, за развлечение, царя!