Чужбина (Маханджарский альбом)

Нет горше чувства по причине
Бед уготованных судьбой.
Встречать рассветы на чужбине,
Мечтать о родине с тоской.
И вспоминать о днях тех дивных,
Младых годах, таких наивных,
О дальней родине своей,
Земле другой, что нет родней.
Там травы выше и сочнее,
В лугах наполненных покоем.
Сайга в стадах на водопое.
И небо краше и милее.
Озёр и рек гладь голубую,
Но случай дал судьбу иную.
 
Природа с божьего веленья.
Кому мы сделали вреда?
Явила гнев без сожаленья,
Большой волной пришла вода.
Смывая в иступлённом гневе
И пряча в своём мутном чреве,
Земную твердь и плоть живую.
В солёный плен страну степную
Взяла. Оставив мёртвыми долины.
Ушли стада, умолкли птицы.
Осталось нас лишь единицы,
В плену раскисшей серой глины.
Тех, кто покинет те края,
Искать в других местах жилья.
 
Другие виды взгляд ласкает.
Бегут года и я иной.
Уже и внуки подрастают.
Нажил детей с другой женой.
Лишь память налетит как птица,
Когтями крепкими вцепиться,
Напомнить снова о былом.
Младых годах, в краю родном,
Где все живые, как и прежде.
Знакомых лиц привычный круг.
Тревоги нет смотреть на юг.
Житьё в раздолье и надежде.
Как сон всё это улетает.
Бог ничего не повторяет.
 
 
Рассказ из V тыс. до н.э.
(Маханджарский альбом)