Свет обманчив

Мне душно. Нечем вдохнуть.
Этот воздух горячий, как перед грозой
Сжал мне лёгкие. Лучше уснуть.
И забыться, разбившись волной штормовой.
 
Иногда одинок. Потерявшись в миру,
Видишь свет — и покой на душе.
И цепляешься вновь ты за жизнь. Я не вру.
Этот луч — это мой человек.
 
Но окажется позже, солнечный свет
Был простой керосиновой лампой.
Так светло тебе было, в душе — не согрет
Ты остался один пред лампадкой.
 
Свет обманчив. Не трогай руками.
Не пускай его в душу, где море огня.
Кто горит и не меркнет годами,
А кто за день утихнув, сгорает дотла.