Проснулась, наконец, Фемида!

Проснулась, наконец, Фемида!
В сентябре 2006 года из Дании в Россию, в Санкт-Петербург, был перевезён прах российской императрицы Марии Федоровны и перезахоронен в соборе Александра Невского, в царской усыпальнице.
 
Проснулась, наконец, Фемида!
 
Ханс Андерсен смахнул слезу:
Чужой язык, чужие нравы…
В Россию Дагмару везут.
Не будет ли ей жизнь отравой?
 
Роскошный Аничков дворец
Принцессу принимал радушно.
И с Александром под венец
Она пойдет. Пойдет послушно.
 
Пока любви меж ними нет.
Любовь придёт, светя и грея.
Придёт на много-много лет.
И будет счастлива Мария.
 
Россию и её народ
Любила датская принцесса.
Но вот пришёл кровавый год,
Принёс потери, беды, стрессы…
 
Марии здесь опасно жить.
В путь собралась императрица,
На Родину, чтоб там тужить
И, как в силках, орлицей биться.
 
Туманом стёрты берега…
- Прощай, «немытая Россия»!
Мне больно: не уберегла
Ни внуков, ни страдальца - сына.
 
Марии сердце навсегда
Осталось за туманной далью.
Рвалась в Россию сквозь года.
На Родине она страдала.
 
В земле, где претерпела крах,
Она покоиться хотела.
Марии Фёдоровны прах
Привез домой эсминец белый.
Санкт- Петербург! Вставай! Встречай!
( Проснулась, наконец, Фемида!)
Не нужно пламенных речей.
Звучит пусть только панихида.
 
Мужчины! Головной убор
Снимите! Флаги приспустите!
Глотай, Россия, свой позор.
Романовы, народ простите.
 
Собор. Звонят колокола…
И вот в осенней тёплой сини
(О чудо!) радуга взошла -
Предвестник добрый для России.