НА УРОКЕ ХИМИИ.

Из Газеты «Скоморох»
 
Сергею Павлову
1.
 
 
Самозабвенно,
Увлечённо –
Не слыша нашего смешка –
Стараясь выглядеть учёным,
Ты пел
О свойствах порошка.
Ты был
Сопрано,
Бас
И тенор –
Свистел,
Гремел,
Шептал,
Гудел.
И жаль,
Что ты застрял на теме
«О растворении в воде».
 
 
2.
 
 
На эту тему ты,
Похоже,
Изрядно
Вдруг фальшивить стал.
Как по стеклу –
Мороз по коже! –
Насквозь проржавленный металл.
Устав от скрежета
И воя, –
Черна,
Огромна
И жирна –
Уже хотела
Злая двойка
Попасть
В объёмистый журнал.
 
 
3.
 
 
…Ты попросил
Начать сначала.
И стал орать,
Что было сил.
Учитель –
Выжат, как мочало –
Грозил колом.
Но ты – просил!
Просил
«спросить по прошлым главам», –
Сливались в просьбе
Стон и пыл, –
И по вопросу
Снова «плавал»,
Но как ты химию
Любил!
 
 
4.
 
…Учитель строго,
Без утайки,
Спросил…
Но – спрятанный дневник.
Конец
Твоей напевной байке!
Но ты
И в этот раз
Не сник!
Учитель сдался:
Дал поблажку,
Предупредив: «В последний раз…».
 
 
5.
 
…С эмоцией
Ты рвал рубашку,
Ведя бессмысленный рассказ:
Ты утверждал,
Что надо воду
Налить в сосуд
«Ночной горшок»,
И в нём
Всю ночь,
Борясь с зевотой,
Мешать злосчастный порошок.
 
А чтоб процесс такой
Ускорить, –
Рекомендуется:
Варить,
И заклинанье
Колдовское
Над тем сосудом говорить.
 
 
 
 
15.12.1975