Пропавшая луна

Встретились солнце с луною,
Бросая на улицы тень.
И спорят они меж собою-
Кому сторожить нужно день?
 
Луна засияла: «Ну что же,
Хоть здесь не моя вина,
На поле останусь я всё же
И день освещу сама!»
 
А солнце сказало: «сестрица,
Уж слишком лицо холодно.
Я путь согревать буду птицам
И справлюсь со всем одно».
                   ***
И вот день за днём проходит
Но сизой луны всё нет.
Не знает никто: где же ходит
Ночной серебряный свет?
 
И плачут все люди от горя,
Что ночь так темна, холодна,
И ищут на маленьком поле
Стога. Может, спит в них луна?
 
Покрывшись сияющим зноем,
Очнулся от сумрака лес.
Кидая лучи через поле,
Луна прилетела с небес.
 
С тех пор по небу, на воле,
Которой конца не видать,
Луна по ночам на просторе
Лучи начинает кидать.