Бобыль

                          Е.К.
Кое-кто забыт уже
На каком-то этаже
Без надежды, без веры, без срока.
И кукует, как скворец,
То ли муж, то ли вдовец, -
Нет родни у него, кроме бога.
Да и бог не сват — судья,
Притеснитель бобыля,
Меч Дамоклов вонзается в темя.
Только помнится, едва, 
Что растёт, как трын-трава,
Полюбовно зачатое семя.

Рефрен:   
Эх, бобыльная доля — свежим ветром на воле,                
И рекой, и зарёй на закате.               
От разлуки и боли мы наплакали соли,
Так споём же! А ветер подхватит.

Сиротинушка-земля
И разлуки-ковыля,
Синий сумрак укроет, как пледом.
Облетают тополя -
Вот постелька бобыля,
А вдовицу пошлет бог с обедом.
На земле приход один -
С колыбели до седин -
Одиночества грешное время.
Журавлиный в небе клин,
Полурощица осин, -
Вот моё, не предавшее, племя.

Рефрен.

Туч, залётная семья,
О свободе бобыля
Правит в небе вечерний молебен.
Только эта благодать
Не нужна ему, видать,
Одиночества дух не целебен.
С кем бы водочки попить,
Да про жизнь поговорить,
Чтоб икнулось предавшим и сирым.
Столько ближних душ окрест
Тащат свой бобыльный крест,
Не родные, но мазаны миром.

Рефрен.

На земле один приход,
Только эхом расцветёт
Пролетевшая серая пташка.
Ни забот и ни хлопот,
Кровлей — синий небосвод,
А заплачем — так сопли в рубашку.
Что осталось? Лишь слова,
Да седая голова,
Да от господа милости крохи:
Ветер, птица, облака,
Поле, лес, вдова, река, -
Все расклады не так уж и плохи.

Рефрен.

Кто ушёл — не осуди,
Горечь песней остуди,
Не юродствуй за тоску-науку.
А осин осенних медь
Призывает сожалеть
И «Разлуку» затянуть, «Разлуку».
Что же может быть ещё?
Вспомнил я её плечо
И её летящую походку.
Птица, прежде, чем лететь,
Чтоб ещё такое спеть?
Не «Сиротку», скворец, не «Сиротку».

Рефрен:
Эх, бобыльная доля — свежим ветром на воле,                
И рекой, и зарёй на закате.               
От разлуки и боли мы наплакали соли,
Так споём же! А ветер подхватит.
21.10.2004