ПОЛОЖИТЕ ЦВЕТЫ К ОБЕЛИСКУ

Кто здесь только ни шёл неторопко,
Кто почётную вахту ни нёс,
Где и стылые снежные хлопья
Безутешно исходят от слёз,
И, как горло, меха свои стиснув,
Замирает со скорбью гармонь!?..
Подойдите и вы к обелиску,
У которого Вечный Огонь.

Нет имён. Лишь суровые даты.
Да за подвиг – посмертная честь.
«Сорок первый – тире – сорок пятый»,
А погибших меж ними – не счесть,
Как и тропок к незримому списку:
В каждом сердце – лишь памятью тронь!..
Поклонитесь и вы обелиску,
У которого – Вечный Огонь.

А вокруг – молчаливые ели,
Что штыки, устремив в высоту,
Днём и ночью, в жару и в метели
Часовыми стоят на посту.
Им бессменную эту прописку
Ты, эпоха, навек узаконь!..
Присягните и вы обелиску,
У которого – Вечный Огонь.

Вы идёте к зелёной аллее,
Под кленовый задумчивый лист,
Где, победным бессмертием вея,
Вас у площади ждёт обелиск…
Вы шагнули почтительно близко?
Свято обдало жаром ладонь? –
Положите цветы к обелиску,
У которого – Вечный Огонь.
                                      Август 1984год