Девочка со спичками /грустная сказка/

— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
Г.Х.Андерсен "Девочка со спичками"
 
...шел снег, и сумерки сгущались, она брела не торопливо
продать бы надо пачку спичек, но люди проходили мимо
босая и почти раздета, и ощущая кожей холод
представив, что она принцесса, шла нищенка испытывая голод...
 
а город пел и веселился, готовясь к встрече новогодней
сверкал огнями и искрится, канун был праздника сегодня
не продана коробка спичек, а так хотелось быть в тепле
домой? но будет мало толку на старом, ветхом чердаке...
 
зайдя за дом, усевшись в угол, она пыталась все согреться
вот только холод, что снаружи, проник и в маленькое сердце
ручонка потянулась к спичке, мелькнула мысль...ну хоть одну же
согрею пальцы, а попозже, глядишь и подадут на ужин...
 
свечой вдруг заискрилась спичка, горя и ровно и красиво
у печки очутилась детка и стала греться торопливо
огонь погас и снова холод, быстрей зажечь еще одну
о, как невыносим же голод, а отблеск падал на стену...
 
стена прозрачной снова стала, а там накрыт шикарный стол
гусь, начиненный черносливом, вдруг ожил, к девочке пошел
погасла спичка, пред бедняжкой опять холодная стена
и зажигая снова спичку, вдруг елку видит та дитя...
 
свечами елочка сверкает, на ветках тысяча огней
и превращаясь в звезды, в небо летят быстрее и быстрей
взмах спичкой, все вдруг осветилось, к малютке бабушка пришла
о боже, детка торопливо, уже все спички подожгла...
 
торжественно и величаво, сиянием озарена
спустилась бабушка к малютке, с улыбкой на руки взяла
и вознестись они высОко, где нет ни холода, ни страха
а утром только над ребенком летал, кружился снег...и плакал...