Письмо семье, которой нет

Как полон мир простых вопросов,
И столь же сложных в нем ответов.
Но вам отвечу- «Мудрым Взрослым».
Отвечу мыслями поэта.
 
Вы спрашивали: «Как же так?!
Где уваженье?! Где прилежность?!»
Ответ мой будет прост и краток:
Всё там, где ваши ум и нежность.
 
Вы возмущались: «Отчего?!
Ну почему со мной так строги?!»
Не потому ль, что «кое-кто»
В моменты горя или ссор
Свои запахивал пороги?
 
Не потому ли, что слова
Из уст надменно лились в уши
О том, «кто прав, кто - не права,
И кто во всем и всюду лучший?»
 
Вы проклинали всех и вся,
Вы детям прочили ненастья.
Вы заставляли всех молчать,
Изображая смех и счастье.
 
Учили всех, чему самим
Вам поучиться, ой, как надо!
Как не завидовать другим,
Как помогать своим родным,
И не с корыстью, а с отрадой!
 
Хотя…учиться уже поздно,
Уже вы в возрасте ином.
Всю жизнь грешили вы на звезды
И оттого скатились в дно.
 
Мне стыдно вашим быть потомком,
Осознавая, что отца
В свои совсем младые годы
Я видеть не хочу лица.
 
Мне стыдно сознавать, что вы
От жизни ничего не взяли.
Десятки лет своей семьи
Вы без роптанья растоптали.
 
Увы. Я подвожу итог.
Писать мне стало больно тошно.
Но напоследок пару строк
Вам все же в голову заброшу.
 
Вопросы ваши не сложны,
Как и ответы мои, кстати.
Вам просто не дали души,
И сколь не плачься, не греши –
Второй, увы, не будет дадено.