Как жить без страстного влеченья?

Как жить без страстного влеченья,
Среди уныло-черствых масс,
Без чувств, без ласки, без стремленья
И без крылато-пылких фраз?
 
Как жить в ночном уединенье
В подлунно-хладной, скучной тьме
При бледно-трепетном свеченье
Видений, всех ее, из вне?
 
И не целованным тобою
В мои замершие уста,
Ведь без тебя - гоним судьбою
И вечно в поиске душа.
 
И сердце трепетное бьется
И чувств весь огненный поток...
Ведь выход ищут! И прольется
На лоно замершее в лед!
 
И с треском лед, и в содроганье,
Раскалываясь пополам!
Былым потерям - состраданье,
А новым встречам жизнь придам!