Ты не узнаешь...

Ты не узнаешь...
Ты не узнаешь, что такое глухота,
Пока, не дай бог, слух не потеряешь.
Ты не поймешь, что значит немота,
Пока здоровым языком ты обладаешь.
 
Неведома тебе и хромота,
Пока твои здоровы обе ноги.
И если зрячие ещё твои глаза -
То не собьёшься ты с прямой дороги!
 
Понять чтоб, что ты вправду потерял,
Хотя б на время надо этого лишиться…
Вот, если у тебя ребёнок умирал…
И… не успел ты даже с ним проститься!
 
Его ты не на время - навсегда теряешь!
И к этому ты никогда не привыкаешь!
От этого становишься ты глух - ты никого не слышишь!
К тому же, ты от этого ослеп - ты ничего не видишь!
 
Не можешь ты двух слов связать, хоть твой язык здоров…
И ноги твои дальше не идут, хоть нет на них оков…
Не можешь дальше жить, хоть ты совсем не инвалид…
Лишь сердце день и ночь от памяти болит!