Порой условности лишь в тягость с детства

Порой условности лишь в тягость с детства
Порой условности лишь в тягость с детства,
Уйти мне в радость из гостей пораньше,
Гордыня юная куда-то делась,
А с грустью встречаешься все чаще.
Ждут дома книги про былые времена,
Про тех, кто раскулачен был,
И изгнан из страны;
Безумный список
Умов, расстрелянных,
без следствия, суда;
Про тех, кто после той большой войны
Покоится в могилах братских,
Рассыпанных по всей Евразии.
Простились с юностью и юноши и девы -
Уставшие, израненные старцы:
И в их несбывшихся морщинах словно в ведах
Увидела отчаянную храбрость,
Надежду, молодость,
Любовь и все дела,
Победы, страхи, слабость,
Прощания с иллюзией,
И вот однажды
С их уст сорвавшись
Правда
Не даст уснуть до самого утра.