САМОСТРЕЛ

В каждой семье, где подрастают детишки, рано или поздно возникают две проблемы:
- Как поудачней выдать дочку замуж?
- Как откосить сына от армии?
Если первый вопрос в конце-концов решается сам собой, то второй становиться для родителей огромной проблемой. Ну в самом деле, ведь страшно же отпускать свою родную кровиночку на службу в нашу непобедимую и легендарную, а вернется ли? А не потеряет ли за время службы здоровье?
Такое явление, как "дедовщина", явление социальное и оно всегда было, есть и будет возникать в любом замкнутом мужском коллективе. Сильные всегда будут хотеть подмять под себя слабых и никуда от этого не деться. Другое дело, как к этому относятся наши отцы-командиры? Пресекают ли "дедовщину" или наоборот поошряют? Во втором случае в солдатских казармах по ночам творятся жуткие вещи, воинские преступления, почему-то мягко называемые: "неуставные взаимоотношения".
Не каждый человек может вынести все эти зверства и унижения с честью и не сломаться. Об этом и будет мой рассказ.
 
САМОСТРЕЛ
 
Молоденький парнишка
Пришёл в военкомат.
Его признали годным,
Направили в десант.
 
Ну, что ж, решил мальчишка,
Такая уж судьба.
Отдам я долг Отчизне,
Ведь нынче не война.
 
Таких, как он набрали
На службу эшелон.
Все дружно исполняли
Повинности закон.
 
Гордились тем, что смогут
Отчизне послужить,
А если враг нагрянет
Тотчас его разбить.
 
Потом прошло два года,
Два лета, две зимы,
На "дембель" уезжают
Защитники страны.
 
Теперь они не просто
Безусые юнцы
Теперь они мужчины,
Крутые мужики!
 
Теперь они готовы
Любому дать отпор!
Разбить любую морду,
А где же наш герой?
 
Тот парень, что на службу
Пришёл, собой гордясь.
Тот молодой, наивный,
Ни в чём не усомнясь?
 
А нет его на службе,
Нет в списках, нет в строю.
На родину отправлен
Он в цинковом гробу.
 
Постойте! Как же это?
Война ж давно прошла,
Ушли войска с Афгана,
Закончилась Чечня.
 
Свой долг в Афганистане
Ведь он не исполнял,
Да и в Чечне конечно
Отнюдь не воевал.
 
Он просто в карауле,
Никто не видел как,
Вогнал литую пулю
В висок, забыв про страх.
 
Не получал он писем
Изменчивых подруг,
Любил отца и маму
И вот такое вдруг!
 
Ну так какая ж сила
Мальчишку довела,
Что он решил расстаться
С сим миром навсегда?
 
Скажу вам, офицеры,
В том виноваты вы!
И даже Бог не снимет
С вас всей вашей вины!
 
Сергей Фомин (Санкт-Петербург)
2008 год