Альтернатива

Альтернатива
"Пой же,пой,на проклятой гитаре;
 Пальцы пляшут твои в полукруг.
 Захлебнуться бы в этом угаре,
 Мой последний единственный друг...
                                  С.Есенин

Бродя весенним вечером в тоске,
зайду в кафе и сяду в уголке,
бокал с «шабо`» баюкая в руке;
меланхоличный, словно итальянец.
И вдруг увижу, блин, вот это, да!
Ну, прям, с небес упавшая звезда!
С наманикюреных ногтей сдувая глянец,
за столиком, что слева, у окна,
с подругой виз-а-ви сидит… Она.
Пойду. И приглашу её на танец…

***********************************
В объятье рук по музыке скользим.
В глаза друг другу пристально глядим.
И вот Она,за столиком моим,
уже коньяк потягивает томно.
И время за полночь. И всё идёт в разнос. 
И грани сорваны. И мрак глазами звёзд
заглядывает в окна, псом бездомным.
А я на ушко девочке  шепчу,
как я её отчаянно хочу,
и становлюсь, и впрямь, в неё влюбленным.
И понимаю, словно на беду,
что никуда сегодня не уйду.
Но вот, на счастье,(или на беду)
в амбре духов и винного угара,
в дыму и  бороде, возникнет друг;
(Тот самый друг, что лучше новых двух)
И этот друг протянет мне гитару…

********************************
Я буду петь до маетной зари,
то залихватски, то, по-волчьи, горько.
И расклюют под утро сизари
пугливых нот оброненные зёрна.
Но, что бы там не шамкала молва,
слова не канут даром. Те слова,
быть может, кто-то в сердце унесёт.
(Пускай его конечно не спасёт
тоска моя по брошенному Раю)
Он душу распахнёт на миг свою…
Для этого, наверно, и пою.
Поэтому,наверное - играю.

*****************************
…И не дослушав откровенье это,
разлив коньяк и счёт не оплатив,
пузатого под руку подхватив,
в такси умчится взбалмошное лето.
И позабудет тотчас. Ну, а мне…
топить печаль останется в вине,
и откровенье черпать в тишине,
и горевать о том, что не в цене
в блудливый век наш -  блудные поэты…

Апрель 2012