Странник

Странник
С. Есенину.

Кляня весеннюю распутицу 
Бреду один с котомкой рваною,
Стихов да песен не распуганных,
Куда глядят глаза чуть пьяные.
Стучусь в окошки запоздалые,
Ступаю в горницы согретые,
И за ночлег плачу без жалости
Души звенящею монетою.

А утром снова синь хрустальную
Глотну, бездомною собакою,
Перекрестясь в дорогу дальнюю
На церкви золотую маковку.
И поплетусь столбами-вёрстами,
Деньки отмеривать отрезками,
Блаженно щурясь ясну солнышку,
Кормить пичужек перелесками...

В бору под сумрачными вежами
Мечтаться будет так загадочно
И сладко будет сердцу грешному
Мечтать, печалиться и каяться.
Но канет лето; жизнь-скиталица
Под горку скатится горошиной,
А мне останется лишь маяться
И знать, что вот она, непрошена
Придёт зима.Печаль наполнится.
Снег упадёт: куда тут денешься?
И ничего-то не исполнится,
И ничего-то не изменится...


Январь2008