Урок спортсменки

Урок спортсменки
Конкурсное задание: три онегинских строфы, воспоминание детства, вписать оксюморон.
 
Я быть художницей хотела,
Не той, что с кистью и холстом,
А с лентой, обручем - и телом
Владеть, как будто змей хвостом.
Батманы, гранд плие, шпагаты...
Бывало, упадешь на маты,
Закрыв глаза. Так трудно встать.
Еще б минутку подышать.
По пять часов на тренировке,
Устала, словно труп живой.
Сил нет совсем, зато душой
Так рада собственной сноровке,
Хоть с неба не хватала звёзд -
Не принимала всё всерьёз.
 
Однажды на соревнованьях
Случился редкостный конфуз,
И отпечатался в сознаньи
Тех трех минут тяжёлый груз.
Возможно я поторопилась -
Не знаю как, но зацепилась
Крепленьем ленты за ковёр.
Казалось - то конец, позор.
Ведь половину упражненья
Стояла к судьям я спиной,
Пытаясь совладать с собой
И с лентой. Что за невезенье!
Конечно, это был провал.
И тренер мой негодовал.
 
Но он ругал не за ошибку,
А лишь за то, что до конца
Не удержала я улыбку,
Не сохранила я лица.
"Ты в раздевалке можешь плакать,
Где нет соперниц. Слезы капать
Им всем на радость не должны.
В другом здесь нет твоей вины."
Улыбка, что бы ни случилось,
Каким бы ни был трудным час,
Ни капли слез из карих глаз -
Вот то, чему я научилась...
Спустя три года травмой сильной
Окончен был мой путь спортивный...