Всё случается не случайно

Александр Жук, спасибо за вдохновение!
 
 
 
 
Много мудрости в тех словах,
Только правила тем известны,
Что всегда и во всех делах
Исключенья найти уместно.
 
Не бывает всегда у всех
Так, как правила прописали.
Кто-то умный, а кто чудак,
Где-то пели, а там - плясали.
 
И выходит тогда итог
В каждом случае уникальный.
Мне милее тепла глоток,
А другому родней печали.
 
Горе тоже хлебала я,
И вела себя не безгрешно,
Только выжила, и любя,
Стала менее безутешной.
 
Если Небом вручён талант
Видеть светлое даже в луже,
Это счастье! Души брильянт
Всех утешит и всем удружит.
 
Чуть труднее, когда сквозь мглу
Мы на мир глядим изначально.
Счистить с Золушки всю золу,
Сделать радостной, не печальной,
 
Будет ей во сто крат трудней,
Не придётся тогда лениться,
Чтоб смотреть ей на всех на людей
С добрым чувством и не гордиться.
 
Но и это возможно, верь!
Я примеры тому встречала -
Та, что злюкой была сначала,
В душу всем открывала дверь.
 
Жизнь не лекарь, ты прав и здесь.
Жизнь - учитель, глубокий, мудрый.
Из заложенных качеств смесь
Переплавить научит. Трудно?
 
Жизнь поможет нам всем постичь
Все законы, приметы, тайны.
Важно помнить, не позабыть -
Всё случается не случайно.
 
Только стоит нам захотеть,
Приложить миллион усилий,
И душа, что устав звенеть,
Так стремилась дотла сгореть,
Вновь распустит в полёте крылья
И от счастья захочет петь.