Легенда о Данко

Легенда о Данко
Там, где ветви деревьев сплетаются туго,
А с другой стороны простирается степь
Жили люди, что очень ценили друг друга
И народ этой дружбой своею окреп !
 
А поблизости с ними парило болото
Смрадом тяжким курилось все время оно,
Но однажды случайно открылись ворота-
Враг напал и принес к ним ужасное зло!
 
Кто остался живой, тот был изгнан навечно
И стоял там печальный и траурный плач,
И закончилась жизнь, что казалась беспечной
Ведь в их дом вероломно ворвался палач…
 
Вот и стало то племя скрываться в болоте,
Там от смрада почти уже всё примерлО
И теперь у них в мыслях была лишь забота
Новый дом подыскать видно время пришло…
 
Но как быть, позади их стояло болото,
Впереди -непролазный неведомый лес,
Жизнь одна и им выжить, конечно, охота,
А на топях глумится с утра злобный бес.
 
Вот и вышел вперед молодой их красавец,
Он был юный и смелый, и гордый герой
И направив вперед указательный палец,
Он повел как вожак их из топи долой.
 
Стал вожак этот Данко вести за собою
Всех из племени нужно скорее спасти,
Он готов был пожертвовать даже главою,
Но непросто дорогу в той чаще найти.
 
Грянул гром, зашептали деревья им грозно,
В шуме молний стонали и злились волхвы,
На душе у спасавшихся стало тревожно,
Но дорогу им Данко поможет найти!
 
Злым огнем загорелись глаза у народа,
Зароптали и стали его обвинять,
Что не зря обозлилась на племя природа,
Им не выйти из чащи, чтоб дом отыскать!
 
Но ведь сердце у Данко не зря было смелым,
Он толпе дикарей бросил вызов в лицо :
«Ради вас вожаком стал я сразу умелым,
Я рожден был отважным и гордым бойцом!»
 
И оскал их звериный для Данко не страшен,
Не сломила героя тупая толпа,
Не боялся он смерти-родился бесстрашным
И промолвил им сразу такие слова :
 
«Вы не люди, вы овцы, что тупо сидели,
Умирали в болоте, клЯли небеса
И спасти свои жизни в борьбе не посмели
Проклиная заветов святых образа…
 
Кто вас вывел на путь, кто спасти вас пытался,
Кто для вас смерть любую готов был принять?»
С жизнью он со своею в тот миг попрощался
Ради жизни людей он готов погибать!
 
И не думая, грудь разорвал он руками,
Вынул сердце, что ярко горело огнем,
Освещая дорогу, он вел их часами,
Чтобы вывести к свету то племя потом!
 
Впереди им открылась к спасенью дорога,
Вот и степь им бескрайняя ровно легла,
А у Данко, что стал им подобием Бога
Кровь рекой из груди все текла и текла…
 
Тут у племени радость конечно взыграла,
Побежали, увидев из чащи просвет,
Позади них стеною та чаща стояла,
Но наш Данко упал и его с ними нет.
 
И спасенные Данко в тот миг позабыли,
Им уже на него было просто плевать,
Двери к счастью теперь наконец им открыли,
И о Данко теперь не хотят они знать!
 
Он лежит на траве, рядом сердце упало,
Лишь один к сердцу Данко тогда подошел,
Взял он сердце то бережно, чтоб не пропало,
В царстве вечном наш Данко приют свой нашел…
 
Вот уж сердце, что путь им собой освещало
Перестало пылать и погасло в ночи,
Но, спасая других, оно было, прекрасно,
Искры пламени тихо угасли в степи…