Странник

Странник
Мне часто снится сон,
В нем роль моя - лишь зритель
Чужой судьбы, и он -
Лишь череда событий:

Бредет уставший странник
По местности чужой,
Своих краев изгнанник,
Среди людей изгой.

Отчетливы морщины
Вокруг небесных глаз.
Он покорял вершины
И, видимо, не раз -

Заметна хромата
За маскировкой трости.
Заметна доброта
Под гримом внешней злости.

С проклятьем пилигрима -
Не знать конца пути.
Их цель необъяснима
Лишь продолжать идти.

Его услада воздух
Немых безлюдных дол,
И в коих каждый роздых,
Как для орудий тол,

Вновь сердце раскаляет
И тянет в новый путь.
Пространство восхищает
Умеющих рискнуть,

Способных на признанье
Чудес в простых вещах.
Пространство есть сознанье
В необъяснимых снах.

Где поиск своей ниши
Скитаньем обозвал.
И путь, который лише,
Единственным считал.

Вчера мне снился странник,
Что путь держал домой.
И пусть он там изгнанник.
Он не для всех чужой.