Крест поэта

Крест поэта
Тяжеленным кирпичом
Лег на мир апокалипсис...
Ну, а я то тут причем,
Я ли Богу не молился?
Или плачущих свечей
Понаставил в церкви мало,
Или в сумраке ночей
Мне терзаний не хватало?
 
Или слез я не пролил
За дитя во власти оргий,
Или мало заплатил
Проходимцу на дороге?
Или, вскинув автомат,
Сеял смерть на поле брани,
Или, может, я богат,
Или сел в чужие сани?
 
Так за что вселенский крест
Впился в мозг пудовой думой?
Ведь не ангел я с небес
И не черт из тьмы угрюмой.
Кто я? Песни ли спасут
Падший мир от катастрофы,
Так за что ж меня ведут
Сквозь народы на Голгофу?