Новый год в Кабуле

Старый год провожали войска. Новый ждать оставалось недолго.
Пирамида из трёх РПК заменяла привычную ёлку.
 
Хоть весь вечер вопил замполит, мол, кто выпьет – в дисбат он упрячет,
прямо в кружках бодяжили спирт и глотали почти что горячим.
 
Зная, что не придёт Дед-Мороз /дома вдосталь ему работёнки/,
«дед» Морозов подарки принёс – двадцать банок НЗ-шной сгущёнки.
 
Для оставшихся дома родных зазвенели привычно Куранты,
здесь двенадцать пробили за них штык-ножами по каскам сержанты.
 
Загадали…что жаждет солдат? – чтобы дембель подвинулся ближе,
но желать /разве ж знали тогда/ лишь одно было нужно: чтоб выжить!
 
Только этого мало хотеть. И на «дембель» из третьего взвода
без Приказа ушли трое тех, кто успел прослужить лишь полгода…
 
 
 
1980, 2016-2017 гг.