У братской могилы в степи.
Когда стоял над траурной плитой,
В молчаньи с непокрытой головой,
Внезапно мысль меня ошеломила,
Реальностью своею обожгла,
Как раньше появиться не могла -
Я понял вдруг - ведь тут же это было...
Я понял вдруг, что стылая земля -
Вот эта, под ногами у меня
Их плоть и кровь в своё нутро вобрала
Не ведая, что в тот прощальный миг,
Когда последний головой поник,
Она земля, землёй священной стала
И ощутив пронзительно печаль
Я поняв вдруг, что вижу ту же даль,
Которая их звала и манила
И таяла несбыточной мечтой,
Кровавой застилалась пеленой,
Когда от них сознанье уходило...
И понял я, что долг священный мой
Не просто славить их последний бой
А делать всё, чтоб та же мысль пронзила,
Того кто встанет голову склонив,
В молчаньи скорбном, среди этих нив
И вдруг поймёт - ведь тут же это было!