День Сурка
Заиндевелый день так бездуховен,
и кажется бессмысленным — слегка...
В такие дни вот — Людвиг ван Бетховен
насвистывал, ссутулившись, "Сурка" —
про мальчика, что тащится с сумою
по площадям, базарам, городам...
И мой сурок — всегда, всегда со мною,
и никому сурка я не отдам.
Сурок мой некрасив и непригляден,
под дудочку не пляшет, как Суок,
его не любят дети, тёти, дяди —
но дорог мне чахоточный сурок.
Сурок мой слаб, чихает даже летом,
бессоницей страдает: по ночам
считаем с ним в шкафу свои скелеты
под дребедень Евклидовых "Начал".
Порой проснусь — сурок мой тихо стонет,
кому-то шепчет горькое "прости"...
Что ж, не увидел тени в Панксутони,
не смог он зиму за нос провести...
Не плачь, сурок мой, этой жизни горесть —
еще не худшее, поверь, и помни впредь:
зверек мой ласковый, моя больная совесть —
нам пережить еще осталось смерть.
Иллюстрация: Антуан Ватто "Савояр с сурком"