Ода незлоупотреблению вина.

В нём сила жизни
И лекарство,
В нём наслаждения река!
Хотя таится и коварство,
Перерожденья в дурака.
Известен алкоголь дурманом,
Меняет лик на свинский вид,
Зачем бараном блеять пьяно,
Как непристойный индивид?!
Вино в безумных, диких дозах
Лишит ума и красоты.
И думать просто несерьёзно,
Что избежишь сей кары ты.
Поэтому совет бывалый -
Пей, но не злоупотребляй,
Пусть лучше доза будет малой,
Зато в уме ты будешь, знай!